ТОП 5 МИФОВ О ПРИЦЕЛАХ

ТОП 5 МИФОВ О ПРИЦЕЛАХ

1. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ТРУБКА ПРИЦЕЛА, ТЕМ БОЛЬШЕ СВЕТА ПОПАДАЕТ В ПРИЦЕЛ, И ИЗОБРАЖЕНИЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЯРЧЕ

В первом приближении это кажется вполне логичным. Лейка с диаметром горловины 10 мм пропустит больше воды, чем лейка с диаметром 5 мм. Но в отношении света это так не работает.
Основным преимуществом большей центральной трубки является наличие большего диапазона поправок. 


Эректор (система внутри прицела, которая регулирует увеличение и точку попадания) движется внутри центральной трубки прицела. При стрельбе на большие дистанции стоит понимать баллистику пули: чем дальше стрельба – тем больше падение пули. После вылета из канала ствола пуля никогда не летит по прямой! Траектория полёта пули это результат взаимодействия трёх основных разнонаправленных сил: 
1, кинетическая энергия от выстрела толкает пулю вперёд;
2, сопротивление воздуха замедляет пулю и толкает её в сторону противоположную направлению кинетической энергии;
3, сила притяжения прижимает пулю к плоскости земли.

пуля.jpg

Ввод поправок по вертикали позволяет компенсировать это падение. Чем больше центральная трубка, тем больше поправок вы можете ввести по вертикали, что позволит нивелировать падение пули на больших дистанциях.
Малоизвестный факт, но это именно система эректора ограничивает количество света, которое доходит до глаза стрелка. Она также в значительной мере влияет на качество изображения.


Вот пример, с которым многие сталкивались: имеются два прицела с одинаковыми характеристиками, но от разных производителей. У обоих одинаковый диапазон кратности увеличения, диаметр центральной трубки и диаметр линзы объектива. Но прицел бренда А имеет на 20 MOA поправок меньше прицела Б. Как это возможно? Что ж, физика – наука упрямая, некоторые компании уменьшают размер системы эректора, что позволяет иметь больший диапазон поправок. Обратной стороной этой манипуляции является то, что это уменьшает количество света и, как следствие, качество изображения, которое доходит до глаза пользователя. 
Именно поэтому мы не поскупились на размер центральной трубки в линейке Mark 5HD. Мы сделали центральную трубку диаметром 35 мм, что позволило иметь достаточный диапазон поправок и не жертвовать качеством изображения.

121A7608.jpg

2. ЧЕМ БОЛЬШЕ ДИАМЕТР ЛИНЗЫ ОБЪЕКТИВА, ТЕМ ЯРЧЕ БУДЕТ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Опять же, это кажется не лишённым смысла. Однако диаметр линзы объектива тесно связан с диапазоном кратности увеличения прицела. Вы наверняка обращали внимание, что прицелы с небольшой кратностью увеличения зачастую имеют небольшой диаметр линз объектива, в то время как у прицелов с большой кратностью увеличения – огромный диаметр линз. Это обусловлено тем, что комбинация кратности увеличения и диаметр линзы формируют диаметр выходного зрачка.
Диаметр выходного зрачка – это диск света, который в реальности попадает на глаз пользователя. Этот диск должен быть правильного размера на всём диапазоне изменения кратности увеличения, чтобы обеспечить качественное изображение.

Это можно легко увидеть: возьмите не установленный прицел, держите его объективом вертикально вверх, напротив окуляра поставьте белый лист бумаги. Используя дневной свет или свет от фонаря, который будет направлен в объектив, вы увидите светлый диск на листе бумаги. Отдаляя/приближая прицел к листку бумаги, а также меняя кратность увеличения, вы увидите как меняется диск (диаметр выходного зрачка) в большую или меньшую сторону.
Есть незамысловатая математическая формула для определения диаметра выходного зрачка = диаметр линзы объектива нужно разделить на значение кратности увеличения.

Например:
Если у вас есть прицел 1-4х20, то на кратности 1х диаметр выходного зрачка будет 20 мм (20 мм/1х). Если кратность 4х, то 5 мм (20 мм/4х).
Теперь давайте рассмотрим пример с прицелом 3-18х44 мм. Если кратность 8х, то диаметр выходного зрачка будет 5.5 мм (44 мм/8х) – почти такое же значение, как и у прицела 1-4х20 на кратности 4х.


После того как мы разобрались сколько света может донести до вашего глаза прицел, стоит понимать сколько физически ваш глаз способен света воспринять. Это в первую очередь зависит от возраста. Когда вы молоды, ваши глаза легко аккомодируют, а зрачки могут расширяться до 7-8 мм в диаметре. Но с возрастом способность глаза к аккомодации снижается. В возрасте 35 лет зрачки уже будут расширяться в пределе 4-5 мм в диаметре. Мы легко можем сделать прицел, где диаметр выходного зрачка будет достигать 30 мм, но ваши глаза не смогут физически его воспринять в полной мере.

SightIn1_Myths.jpg

 3. ПРИЦЕЛ НУЖНО ОДНАЖДЫ ПРИСТРЕЛЯТЬ И НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ТРОГАТЬ БАРАБАНЫ ПОПРАВОК

Этот миф имеет корни из сообщества охотников. Раньше (да и сейчас) считалось нормой купить прицел, установить его, пристрелять на 100 ярдов и никогда не касаться барабанов в будущем.


В этом нет ничего ужасного (вы всё так же сможете успешно попадать в убойную зону большинства животных на дистанции до 400 ярдов), но этим значительно ограничиваются возможности прицела.


Поправки в прицелах Leupold словно двигатель машины – они хотят быть в деле. В действительности, первое, что мы советуем своим клиентам, которые только что купили новый прицел. Это «прокликать» весь барабан вперёд и назад для того, чтобы вся заводская смазка равномерно распределилась. Что-то вроде обкатки нового автомобиля.


Мы пошли дальше и разработали систему индивидуальных барабанчиков (CDS). Эта система позволяет сделать турели прицела под индивидуальные запросы стрелка.

weight-myth.jpg

4. ЧЕМ ТЯЖЕЛЕЕ ПРИЦЕЛ, ТЕМ ОН НАДЁЖНЕЕ

Ещё одно заблуждение, которое поверхностно кажется верным. Чем тяжелее предмет, тем он крепче, верно? У многих такая ассоциация появляется при сравнении Камаза и Matiz. Никто не будет спорить, что Камаз сможет выдержать больше нагрузок, но энергия отдачи на оружии работает немного иначе. 


При нажатии спускового крючка на оружии, выстрел формирует огромное количество кинетической энергии. Этой энергии нужно куда-то деваться. Большая часть сообщается пуле, но часть рассеивается через само оружие, кольца и, конечно же, сам прицел.

Чем легче прицел, тем более эффективно он будет рассеивать эту кинетическую энергию.


Представьте, что Камаз врезается в невероятно прочную бетонную стену. Часть энергии от столкновения стена вернёт Камазу, а другую часть стена примет сама, что может её разрушить. Но совсем иначе произойдёт, если это будет не бетонная стена, а прочный сетчатый забор. Камаз получит меньше повреждений, потому что сетка более эффективно рассеивает энергию.


Примерно это же происходит и с прицелом. Когда лёгкому прицелу сообщается волна энергии, он изгибается на кольцах – рассеивая эту энергию более эффективно. 


На YouTube (https://youtu.be/s5pVya7eask) есть видео, которые показывают как изгибаются все части оружейного комплекса при выстреле. Чем меньше масса прицела, тем более эффективно и намного дольше он сможет вам служить.

long-range.jpg

5. МНЕ НУЖНА ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ КРАТНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ НА БОЛЬШИЕ ДИСТАНЦИИ

«Мне нужно минимум 25х чтобы стрелять на километр» – очень часто такое можно услышать. Правда в том, что успешно стрелять на большие дистанции можно. И с прицелами с небольшой кратностью увеличения. Даже стрелок-любитель может попасть в ростовую мишень на дистанции в километр с прицелом 3-9х40. Мы знаем много стрелков, которые очень эффективно стреляют. С коллиматором без увеличения на дистанции 300-400 ярдов. В конце концов, умение и знание своего оружейного комплекса легко перекрывают недостаточную кратность увеличения.


Иметь большой диапазон кратности увеличения на прицеле для стрельбы на большие дистанции – это неплохо. Но не стоит выкручивать ваш прицел на максимальную кратность. Многие равняются на профессионалов и когда они видят прицел с кратностью 5-25х. То не всегда догадываются, что эти профессионалы стреляют эффективно на кратности 20х, 18х или даже на 12х.


Если ваше изображение увеличено в N-раз. То и многое другое тоже увеличено в таком же соотношении. Ваше дыхание, случайные движения и мираж имеют увеличенное воздействие на изображение. Лёгкое нервозное подёргивание тела на кратности х20 превращается в эпилептический припадок . Скрутив кратность немного ниже, всё становится намного стабильнее. Вы будете приятно удивлены тем фактом, как хорошо вы можете стрелять на более низких кратностях.

ТОП 5 МИФОВ О ПРИЦЕЛАХ

Оригинальная статья:
https://www.leupold.com/leupold-core/core-knowledge/articles/top-5-optics-myths-explained

xtarget
Комментариев нет
Категории:
Новости, Обзоры
Все результаты поиска

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: